«Кругобайкалку
я обожаю»:
что посмотреть, съесть
и объездить на Байкале

Тревел-блогер Анастасия Емельянова — о лучших местах, возможностях для активного отдыха и мистике

«Кругобайкалку я обожаю»:
что посмотреть, съесть и объездить на Байкале

Тревел-блогер Анастасия Емельянова — о лучших местах, возможностях для активного отдыха и мистике
«Кругобайкалку я обожаю»:
что посмотреть, съесть
и объездить на Байкале
Байкал, как правило, не попадает в топы самых модных туристических направлений, и напрасно, ведь здесь есть все, чтобы предаться гедонизму или устроить себе незабываемый экстремальный отдых. Тревел-блогер Анастасия Емельянова рассказала PostNews, где на Байкале искать лучшие круассаны, какие точки считаются меккой для фрирайдеров, как не попасться на уловки духов и где встретить нерп в дикой природе.
Любимые памятники природы
Их колоссальное количество. Я всегда всем говорю про Тажеранские степи, про гору Ёрд, про курыканские крепости — это бесконечно любимое мною место на Байкале. Возможно, как раз потому, что там совсем нет туристов. В этих огромных бескрайних степях ты наедине с собой и с природой. Это действительно впечатляет.

Бесконечно люблю мысы Курма и Уюга. Потрясающие локации, на мой взгляд. Там открываются истинно норвежские виды, когда посреди бескрайнего моря можно увидеть острова, разбросанные по воде. А этим летом мне удалось побывать на Баргузинском заливе.

Еще очень рекомендую к посещению полуостров Святой Нос, там совершенно невероятные пейзажи, никогда таких не видела.
Сноуборд, снегоходы и горячий суп: об удовольствиях
Байкал, как известно, горное озеро, окруженное несколькими горными хребтами. Например, хребет Хамар Дабана высоко ценится у альпинистов и туристов-горовосходителей. У нас есть пик Черского, куда и местные, и туристы любят ходить в любое время года. Это довольно продолжительный маршрут (28 км). Некоторых это отталкивает, потому что идти в горы так долго не каждому комфортно. Зимой проводятся туры на снегоходах — когда ты мимо всех этих пеших туристов пролетаешь и за один день оказываешься на вершине. Потом тебя везут обратно, да еще и кормят потрясающим супом и поят вкуснейшим чаем. Это стало настоящим открытием: не обязательно страдать, чтобы побывать на таких вершинах. Надеюсь, когда-нибудь мне хватит денег, чтобы заказать вертолетную экскурсию на Мамай и испробовать hail ski — это когда ты с вертолета прыгаешь со сноубордом и катишься с горы. А гора Мамай на том же самом хребте Хамар-Дабан — настоящая мекка мирового фрирайда.

Туда стягиваются все любители экстремального сноубординга и лыж. Hail ski — достойная альтернатива четырехчасовой поездке в одну сторону и четырехчасовому подъему в гору. Когда тебя туда закидывают на вертолете прямо из Иркутска, это наверняка потрясающие эмоции, я бы хотела когда-нибудь их испытать. Когда ты зимой на льду Байкала можешь в теплой уютной юрте выпить горячего чая, поесть свежеприготовленной рыбы и послушать, как под тобой трещит лед, — думаю, это и есть истинный гедонизм.
Лучшие рестораны Байкала
На Байкале действительно есть небольшие проблемы с обслуживанием. Есть и проблемы с сервисом, и особенности какого-то, скажем так, национального колорита, когда тебе не положат вилку, потому что какое-то блюдо, например, надо есть руками.

В мой личный топ входит «Порт Ольхон» на Ольхоне. Они себя называют арт-резиденцией, там есть кафе и ресторан. Высший уровень сервиса, прекрасный персонал, с которым всегда можно приятно пообщаться. Очень вкусно. Безусловно, дорого.

В Листвянке есть глэмпинг «Долина мечтателей», на базе которого ребята держат ресторан и кафе. Там тоже невероятно улыбчивый персонал, потрясающе вкусная кухня. Когда приходишь туда, погружаешься в какое-то совершенно медитативное состояние. Под абсолютно фантастическую музыку любуешься лесными сопками, наслаждаясь ароматным кофе и круассанами, блюдами из сезонных продуктов. Волшебное место.

Еще одно любимое место — турбаза «Уюгá» близ Курминского залива и их кафе. Это не какое-то лакшери-место — все очень мило, вкусно, еда простая. Выходят хозяева, которые всегда тебе рады. Всегда найдется свободное место. У них невообразимо вкусные черничные пироги и из черемухи, и с брусничным соусом (которые мы смели одномоментно), и вареники с малиной — тут одной порцией дело не ограничивается, настолько они вкусные! Место по сервису и оформлению совершенно простое, но вкус блюд и эта душевность, когда ты с мороза, накатавшись на коньках, забегаешь в теплое место, где тебя радушно встречают и кормят варениками с малиной, — это очень приятно. Уровень сервиса сопоставим с «Долиной мечтателя», где люксовые и цены, и дизайн, а тут дешево и классно.
Кругобайкалка навсегда
Я обожаю Кругобайкальскую железную дорогу. Может быть, потому что там случился мой первый самостоятельный поход с палатками в компании друзей и товарищей. Она навсегда запала мне в душу как какое-то потрясающее место.

Обожаю Кругобайкалку по осени. Из-за ветров там очень поздно выпадает снег, потому что его ветром выдувает, и очень долго сохраняется красивая желтая листва в сочетании с белыми камнями, которыми засыпает железнодорожные рельсы.
Удивительно, но не все разделяют мою страсть к Кругобайкалке. Пешим туристам иногда приходится ходить по шпалам. Кому-то это кажется неудобным, но я ловлю в этом некий ритм, чтобы просто идти и медитировать. Это очень здорово. Плюс это красиво: когда ты находишься в историческом месте, подходишь к тоннелям и галереям, видишь то, что создавалось 130 лет назад и думаешь: «Господи, как они это делали вообще?»

Мое любимое место на Кругобайкалке — это станция Шарыжалгай, даже поселок так называется. Не знаю, почему. Туда приходишь и просто «улетаешь». Это очень спокойное и комфортное место. Можно остановиться на турбазе РЖД. Уровень номеров разный: есть номера в простых железнодорожных вагонах, есть в купейных — там можно переночевать. Есть и гостиница получше, с хорошими кроватями и душевыми в номере, что тоже было удивительно наблюдать. На КБЖД я почему-то не ожидала такого.

По пути от Шаржылгая до станции Маритуй есть абсолютно волшебные тоннели, где не видно выхода. Восхитительный участок, сильно всем рекомендую. Единственное — путь занимает два дня.

Большинство любит приезжать на КБЖД одним днем по следующему сценарию: с железнодорожной станции Темная падь спуститься до деревни Старая Ангасолка (это одна из самых популярных точек на КБЖД прямо на берегу Байкала) и оттуда сделать какой-то радиальный выход или в сторону Култука, или Шаржылгая, дойдя до старой разрушенной электроподстанции. И потом обратно вернуться таким же ходом на электричку. Я рекомендую все-таки пойти в два дня, дойти до Шаржылгая, от него — до Маринтуя, потом переночевать, а затем уехать на поезде «матаня». Потому что все самые красивые пейзажи и памятники архитектуры, такие как тоннели и Итальянская подпорная стенка, находятся как раз сильно дальше относительно привычной станции Ангасолка. Многие любят ездить туда на байдарках или на сапах вдоль Кругобайкалки, потому что можно причаливать в разных местах и посмотреть на эту дорогу с воды, что тоже очень красиво.

Одно из самых ярких впечатлений, связанных с этой локацией, — когда во время нашего тура на сапах нас сопровождали нерпы.
О нерпах
О, сколько раз мне доводилось бывать на ольхонских корабельных турах в тщетных попытках увидеть нерп! Удивительный факт: лет семь я активно путешествовала по Байкалу, но впервые нерпу в дикой природе увидела лишь прошлым летом, причем на Кругобайкалке. Это случилось во время тура на сапах.

Мы с ребятами шли из Култука до ближайшего тоннеля, и всю дорогу нас сопровождали нерпочки! Они высовывали свои головы из воды, смотрели на нас, выплывали. Некоторые даже хлопали себя ладошками по пузику, это было очень мило. Их, как выяснилось, в Култуке водится немало.
Леший, ты? О духах на дороге
Расскажу страшно загадочную историю, произошедшую этим летом. Случилось все в районе Тажеранских степей, в бухте Крестовая. О ней знают немногие, потому что дорогу очень сложно отыскать: надо разбираться, куда ехать, как разворачиваться и где поворачивать. Люблю туда приезжать.

Однажды вечером мы выехали из Иркутска, попали в несколько пробок, в том числе когда военные перекрывали дорогу по пути на Байкал. В общем, выезжали мы практически в 23:00.

Стояла кромешная тьма, но я была уверена, что знаю дорогу. Хотя на секунду закралось сомнение. Может, лучше ехать к соседней бухте?.. Путь туда предельно прост: едешь прямо — точно доедешь. Как я уже сказала, у бухты Крестовой лучше немного покрутиться по указателям, спрятанным в траве. Тем не менее мы подумали, что как бывалые путешественники наверняка найдем дорогу.

Сворачиваем мы в нужном месте, чтобы направиться в сторону бухты Крестовой. Едем по указателям, но начинаем все активнее всматриваться в вязочки на деревьях. В какой-то момент я понимаю, что машина едет куда-то вверх, в гору. Я не знаю этого места, но понимаю, что мы забираемся в гору по сошедшему недавно селю.

Разворачиваемся, ищем на карте маршрут, потому что находимся черт знает где. С помощью карты вроде бы находим какой-то маршрут, едем по дороге, а затем по степи. Там камни хоть и есть, но другие и в меньшем количестве. И вдруг я понимаю, что мы едем не по степи, а по высохшему руслу реки — это когда кругом огромные валуны. По ним ехать невозможно. Благо, у меня была маленькая проходимая высокая машинка.

С тем, что она маленькая, нам сильно повезло, потому что расстояние между валунами было микроскопическое, и проходили мы там буквально по зеркалам, чуть ли не цепляя эти камни. Мне было ужасно страшно, с трясущимися руками я думала, что мы останемся в русле реки. Мы выехали около 23:00, а дома оказались в 4:30. А вообще дорога в одну сторону занимает не больше двух часов. Если не попасть ни в какое приключение.

И вот в 4:30 мы выехали на берег Байкала навстречу красивому розовому рассвету. У нас было вино в машине. Достав винные запасы и разделавшись с ними, мы легли спать. Наутро я рассказала эту историю ребятам, которые тоже любят эти места, и они говорят: «Ну, Настя, духи тебя байкальские, конечно, потаскали». И знаете, я хоть и скептик, но в тот момент меня пробрало. Я подумала: «Да, пожалуй, не стоило быть такой самонадеянной, отправляясь на Байкал!»

Мое наставление туристам: духи-не духи, но учтите, что это дикая природа, и ехать нужно в знакомые места. Причем лучше в светлое время суток, чтобы в случае чего не оказаться в русле высохшей реки, рискуя никогда больше оттуда не выбраться.
Content Oriented Web
Make great presentations, longreads, and landing pages, as well as photo stories, blogs, lookbooks, and all other kinds of content oriented projects.