С любовью к природе от РЖД:
как главный железнодорожник страны охраняет ее флору и фауну
С любовью к природе от РЖД: как главный железнодорожник страны охраняет ее флору и фауну
Что уже сделано и к чему стремится компания
Печально, но факт: для большинства предприятий экологически ориентированный бизнес экономически невыгоден. А вот когда бренд достаточно богат и влиятелен, наступает закономерная фаза по спасению мира. Или хотя бы его части. РЖД, ключевой железнодорожный перевозчик и крупнейший работодатель страны, уже более семи лет курирует Кругобайкальскую железную дорогу. Как обстоят дела вокруг Кругобайкалки и на других территориях, взятых «под шефство» РЖД?
Миссия и структура
На правах одного из самых частых природопользователей страны компания видит свою стратегическую задачу в популяризации рационального задействования ресурсов, повышении уровня экологической безопасности и сохранении природных экосистем. Особенно важно беречь невозобновляемые ресурсы.
Соблюдение требований экологической безопасности обеспечивают порядка 5 тыс. специалистов. На полигонах всех 16 железных дорог вопросы природоохранной деятельности регулярно рассматриваются в региональных комитетах по безопасности производственных процессов под председательством главных инженеров железных дорог.

Региональные Центры охраны окружающей среды на железных дорогах занимаются методологией и контролем в сфере природопользования и экологии. Их главная задача — оценка соответствия хозяйственной деятельности подразделений компании экологическим требованиям. Инструментальный контроль проводится силами 56 стационарных экологических лабораторий, 11 вагонных и 53 автомобильных комплекса. Все лаборатории аккредитованы в национальной системе аккредитации, лицензированы на осуществление деятельности в области гидрометеорологии и в смежных с ней областях.
О главном
Железнодорожный транспорт — один из наиболее экологически чистых. Но в этом вопросе нет предела совершенству. Ключевая цель РЖД в сфере экологии — это забота об экологической безопасности и здоровье населения. Для достижения этой амбициозной цели в срок до 2025 года предусматриваются следующие мероприятия (везде точка отсчета по KPI — 2018 год):
83% отходов РЖД вовлечены во вторичный оборот.
в 2020 году РЖД полностью исключили сброс недостаточно очищенных сточных вод;
снижение использования водных ресурсов на 20%;
снижение удельного уровня выбросов парниковых газов на 4,5%;
снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников на 18%;
Направления деятельности
Что делают в РЖД, чтобы повысить уровень экологической ответственности?

Во-первых, внедряют инновационные технологии, обеспечивающие охрану атмосферного воздуха и водных ресурсов. Вместе с этим максимально обезвреживают отходы производства, снижая выбросы парниковых газов и шумовое воздействие. Также компания постоянно совершенствует систему управления природоохранной деятельностью и обеспечивает надлежащий экомониторинг.

Если конкретнее, техническое перевооружение, за счет которого снижается уровень наносимого природе вреда, включило в себя:
Ежегодно сотрудники РЖД приводят в «эталонное санитарное состояние» полосы отвода железных дорог, граничащие с особо охраняемыми природными территориями. Особое внимание при этом уделяется противопожарным мероприятиям.

Полосы отвода железных дорог регулярно обследуются для выявления несанкционированных навалов мусора, проводится противопожарная опашка минерализованной полосы, уборка порубочных остатков, старогодных шпал, вырубка сухостойной древесной и кустарниковой растительности.

Там, где животные часто выходят на железнодорожные пути, применяется светоотражающая лента, организуются совместные обходы с приглашением представителей лесничеств и участков охотничьих хозяйств.
внедрение новых систем отопления помещений с использованием альтернативных источников энергии;
перевод котельных на более экологически чистые виды топлива (газ), внедрение пылегазоулавливающего оборудования;
оснащение пассажирского подвижного состава экологически чистыми туалетами закрытого типа с баками-сборниками;
капитальный ремонт пути с заменой деревянных шпал на экологически чистые железобетонные;
капитальный ремонт тепловозов с заменой устаревших двигателей на современные, более экологичные;
внедрение водосберегающих технологий, систем оборотного водоснабжения, нормирования и приборного учета водопотребления.
Контроль и отчеты
Ежегодный экомониторинг РЖД подразумевает внутренние экологические аудиты. Силами 166 диагностических комплексов экоконтроля компания регулярно проверяет магистральные и маневровые тепловозы, а также путевую технику на соответствие техническим нормативам выбросов вредных веществ в атмосферный воздух. Замеры выбросов проводятся во время тест-драйва тепловозов на пунктах реостатных испытаний после проведения ремонта.

Согласно последнему корпоративному социальному отчету компании, доля РЖД в загрязнении окружающей среды России по выбросам вредных веществ в атмосферу, сбросу загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты и образованию отходов составляет менее 1%. Более подробно с результатами деятельности РЖД можно ознакомиться в корпоративных отчетах.
Что сделали РЖД в 2020 году
Объем инвестиций госкомпании на охрану окружающей среды в прошлом году составил 4 млрд рублей. Среди наиболее значимых мероприятий:
1.
3.
2.
Все это не осталось без внимания общественности: в декабре 2020 года РЖД присудили звания «Лидер природоохранной деятельности», «Лидеры российского бизнеса: динамика, ответственность, устойчивость — 2020» в номинации «За экологическую ответственность» и другие.
Расширение полигона раздельного сбора отходов на объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта, запуск технологической линии по утилизации отработанных резинотехнических изделий и автомобильных шин на станции «Пермь-Сортировочная» Свердловской железной дороги.
Строительство и введение в эксплуатацию 11 сооружений для очистки сточных вод.
Применение «чистых» технологий на 138 объектах в республиках Татарстан и Коми, Краснодарском, Забайкальском и Хабаровском краях, Ярославской, Курской, Воронежской, Самарской, Оренбургской и Иркутской областях (в том числе по переводу котельных, пунктов обогрева на экологичные виды топлива, замене пылегазоочистного оборудования).
РЖД на Байкале
В августе 2020 года на встрече с врио губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым генеральный директор и председатель правления РЖД Олег Белозёров первым делом заявил, что ни одно действие компании в районе Байкала не будет идти вразрез с общественным мнением и заключениями экологов.

«Сегодня мы не берем, а возвращаем природе то, что когда-то, более 100 лет назад, пострадало при строительстве Транссиба. Работы включают в себя не только компенсационные мероприятия, но и очистку воды, воздуха», — отметил CEO РЖД.

На встрече был утвержден план дополнительных, сверх установленных законодательством, мер, направленных на охрану природы во время реконструкции БАМа и Транссибирской магистрали, а также прилегающих объектов инфраструктуры. Среди них — создание платформы для сбора, обработки и анализа результатов экологического мониторинга и контроля, внедрение системы видеонаблюдения, позволяющей удаленно контролировать соблюдение подрядчиками экологического законодательства на объектах строительства, а также использование автоматических систем контроля выбросов загрязняющих веществ.

Кроме того, для граждан работает горячая линия по вопросам реализации экомероприятий. На объекты строительства завели специальные экологические паспорта. Начали работать стационарные и передвижные посты непрерывной регистрации содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.

В тандеме с региональными властями компания РЖД организовала работы по очистке береговой полосы Байкала в центральной экологической зоне (на участке поселок Байкал — поселок Выдрино, это 162 км). Помимо этого, госкомпания провела мероприятия по раздельному сбору мусора на станциях и остановочных платформах Кругобайкальской железной дороги, а также на объектах БАМа и Транссиба, где ведутся строительно-монтажные работы.

Кроме того, РЖД продолжает строительство и модернизацию очистных сооружений, замену электротехнического оборудования на тяговых подстанциях с отказом от маслонаполненных трансформаторов и выключателей. Пункты обогрева для путевых бригад последовательно переводятся с печного отопления на электрообогрев.

В планах — мероприятия по восстановлению лесных насаждений (20 га в Байкальском лесничестве, столько же — в Ангарском и Ушаковском лесничествах), защите и увеличению популяции некоторых видов животных и птиц, в том числе сокола балобан, на территории Прибайкальского национального парка.

Наблюдать за результатами деятельности РЖД на Кругобайкальской железной дороге можно в разделе «Мероприятия».
Content Oriented Web
Make great presentations, longreads, and landing pages, as well as photo stories, blogs, lookbooks, and all other kinds of content oriented projects.