С любовью к природе от РЖД:
как железнодорожники охраняют флору и фауну страны
Что уже сделано и к чему стремится компания
С любовью к природе
от РЖД:
как железнодорожники охраняют флору и фауну страны
РЖД, ключевой железнодорожный перевозчик и крупнейший работодатель России, уже более семи лет курирует Кругобайкальскую железную дорогу. Как обстоят дела вокруг Кругобайкалки и на других территориях, взятых «под шефство» РЖД?
Миссия и структура
Среди ключевых стратегических задач РЖД — рациональное природопользование, повышение уровня экологической безопасности и сохранение природных экосистем. Особенно важно беречь невозобновляемые ресурсы, считает руководство компании.
За соблюдением требований экобезопасности следят 5 тыс. специалистов региональных Центров охраны окружающей среды, подведомственных РЖД. Главная задача центров — оценка соответствия хозяйственной деятельности подразделений РЖД экологическим требованиям.

На полигонах всех 16 железных дорог вопросы природоохраны рассматривают в региональных комитетах по безопасности производственных процессов под председательством главных инженеров железных дорог.

Инструментальный контроль проводят 56 стационарных экологических лабораторий, 11 вагонных и 53 автомобильных комплекса. Все лаборатории представлены в национальной системе аккредитации, лицензированы на осуществление деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областей.
О главном
Железнодорожный транспорт — один из наиболее экологичных. 83% отходов РЖД вовлечены во вторичный оборот. Главная цель РЖД в контексте природопользования — повышение экологической безопасности перевозок. Здоровье населения превыше всего, заявляют в госкомпании. В срок до 2025 года предусматриваются следующие мероприятия (везде точка отсчета по KPI — 2018 год):
снижение использования водных ресурсов на 20%.
снижение удельного уровня выбросов парниковых газов на 4,5%;
снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников на 18%;
Направления деятельности
Что делают в РЖД, чтобы повысить уровень экологичности?

Внедряют инновационные технологии, закупают новый подвижной состав, которые обеспечивают рациональное использование ресурсов, а также снижают влияние производственной деятельности на окружающую среду.
Наряду с этим РЖД совершенствует систему управления природоохранной деятельностью и обеспечивает надлежащий экомониторинг.

Техническое перевооружение включило в себя:
РЖД содержат в эталонном санитарном состоянии полосы отвода железных дорог, граничащие с особо охраняемыми природными территориями. Особое внимание уделяется противопожарным мероприятиям.

Полосы отвода железных всех дорог регулярно обследуют для выявления несанкционированных навалов мусора. Проводят противопожарную опашку минерализованной полосы, убирают порубочные остатки и старые шпалы. Вырубают сухостойную древесную и кустарниковую растительность.

В местах, где животные часто выходят на железнодорожные пути, применяют светоотражающую ленту. Там же проводят совместные обходы с приглашением представителей лесничеств и участков охотничьих хозяйств.
внедрение новых систем отопления помещений с использованием альтернативных источников энергии;
перевод котельных на более экологически чистые виды топлива (газ, электричество), внедрение пылегазоулавливающего оборудования;
оснащение пассажирского подвижного состава экологически чистыми туалетами закрытого типа с баками-сборниками;
капитальный ремонт пути с заменой деревянных шпал на экологически чистые железобетонные;
капитальный ремонт тепловозов с заменой устаревших двигателей на современные, более экологичные;
внедрение водосберегающих технологий, систем оборотного водоснабжения, нормирования и приборного учета водопотребления.
Контроль и отчеты
Каждый год в рамках экомониторинга РЖД проводит внутренние экологические аудиты. Силами 166 диагностических комплексов экоконтроля компания регулярно проверяет путевую технику, магистральные и маневровые тепловозы на соответствие техническим нормативам выбросов вредных веществ в атмосферу. Замеры выбросов проводят во время тест-драйва тепловозов на пунктах реостатных испытаний после проведения ремонта.

Более подробно с результатами деятельности РЖД можно ознакомиться в корпоративных отчетах.
Что сделали РЖД в 2020 году
Объем инвестиций госкомпании в охрану окружающей среды составил 4 млрд рублей. Среди наиболее значимых мероприятий:
1.
3.
2.
Кроме того, РЖД полностью исключила сброс недостаточно очищенных сточных вод.

Все это не осталось без внимания общественности: в декабре 2020 года РЖД присудили звания «Лидер природоохранной деятельности», «Лидеры российского бизнеса: динамика, ответственность, устойчивость — 2020» в номинации «За экологическую ответственность» и другие.
Расширение полигона раздельного сбора отходов на объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта, запуск технологической линии по утилизации отработанных резинотехнических изделий и автомобильных шин на станции «Пермь-Сортировочная» Свердловской железной дороги.
Строительство и введение в эксплуатацию 11 сооружений для очистки сточных вод.
Применение «чистых» технологий на 138 объектах в республиках Татарстан и Коми, Краснодарском, Забайкальском и Хабаровском краях, Ярославской, Курской, Воронежской, Самарской Оренбургской и Иркутской областях (в том числе по переводу котельных, пунктов обогрева на экологичные виды топлива, замене пылегазоочистного оборудования).
РЖД на Байкале
Генеральный директор и председатель правления РЖД Олег Белозёров заявил, что ни одно действие госкомпании в районе Байкала не будет идти вразрез с общественным мнением и заключениями экологов.

«Сегодня мы не берем, а возвращаем природе то, что когда-то, более 100 лет назад, пострадало при строительстве Транссиба», — отметил CEO РЖД.

РЖД реализует план дополнительных, сверх установленных законодательством, мер по охране природы во время реконструкции БАМа и Транссибирской магистрали. Среди них — создание платформы для сбора, обработки и анализа результатов экологического мониторинга и контроля, внедрение системы видеонаблюдения, позволяющей удаленно контролировать соблюдение подрядчиками экологического законодательства на объектах строительства, а также использование автоматических систем контроля выбросов загрязняющих веществ.

Для граждан работает горячая линия по вопросам реализации экологических мер. На объекты строительства завели специальные экопаспорта. Начали работу стационарные и передвижные посты непрерывной регистрации содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, почве, земле.

В тандеме с региональными властями РЖД организовала работы по очистке береговой полосы Байкала в центральной экологической зоне (на участке поселок Байкал — поселок Выдрино). Провели мероприятия по раздельному сбору мусора на станциях и остановочных платформах Кругобайкальской железной дороги, а также на объектах БАМа и Транссиба, где ведутся строительно-монтажные работы.

РЖД продолжает строительство и модернизацию очистных сооружений, замену электротехнического оборудования на тяговых подстанциях с отказом от маслонаполненных трансформаторов и выключателей. Пункты обогрева для путевых бригад последовательно переводятся с печного отопления на электрообогрев.

В планах — мероприятия по восстановлению лесных насаждений (20 га в Байкальском лесничестве, столько же — в Ангарском и Ушаковском лесничествах), защите и увеличению популяции некоторых видов животных и птиц на территории Прибайкальского национального парка.

Наблюдать за результатами деятельности РЖД на Кругобайкальской железной дороге можно в разделе «Мероприятия».
Content Oriented Web
Make great presentations, longreads, and landing pages, as well as photo stories, blogs, lookbooks, and all other kinds of content oriented projects.