БОЛОТА, КРИСТАЛЛЫ И МИСТИКА:
ТОП-10 ПАМЯТНИКОВ ПРИРОДЫ КБЖД
Праздник для любителей дикой природы с богатой историей
БОЛОТА, КРИСТАЛЛЫ
И МИСТИКА: ТОП-10 ПАМЯТНИКОВ ПРИРОДЫ КБЖД
Местность около Кругобайкальской железной дороги можно описать двумя словами: торжество природы. Эти края любимы здешними жителями, они интересны туристам и охраняются государством как памятники природы. В начале 1986 года был учрежден Прибайкальский национальный парк — территория площадью свыше полумиллиона гектаров. Что попало в «золотую десятку» байкальских памятников природы?
Свежий бриз и чаячий блюз: Птичий базар
Тихая гавань посреди всевозможных благ цивилизации. Белоснежными пятнами крыльев чаек усеяны крутые скалы на фоне «священного моря» (так первопроходцы нарекли Байкал, и название прижилось). О бренности бытия здесь напоминает лишь оглушительное гиканье птиц…

Это единственная в окрестностях Байкала локация, где серебристые чайки заводят гнезда прямо на отвесных скалах, в том числе обрывистых. Птичий базар находится на 133 км Кругобайкальской железной дороги, рядом со станцией Шарыжалгай, и представляет собой трехсотметровый отвесный утес. В июле-августе, когда вылупляются и растут птенцы, лучше не приходить в это место, чтобы не тревожить птичьи семьи, считают орнитологи.

Главная примета, связанная с утесом, — если в мае туда прилетят чайки, значит, лед скоро тронется. В Прибайкальском национальном парке Птичий базар также называют Чаячьим утесом.
Култукские болота
После множества дискуссий инженеры, занимавшиеся возведением Кругобайкальской железной дороги, решили поставить станцию Култук прямо на болотах. Здесь находится масса редких и охраняемых видов растений, которые занесены в Красную книгу. Кроме того, болота — излюбленный «отпускной домик» таких перелетных птиц, как горные гуси, серые и черные журавли.
Как поссорилась Ангара с Байкалом: Шаман-камень
«Перекати-поле с Дона до Ангары, где точит камень-шаман летописец Байкал», — пел об этом месте Константин Кинчев. По расположению «Байкальского Стоунхенджа» на пути в Листвянку определяют, где начинается великое озеро: он стоит аккурат на границе Байкала с Ангарой. Считается, что любоваться Шаман-камнем удобнее всего с площадки на Камне Черского или еще одного — Камня Вампилову.

По бурятской легенде, камень появился в результате ссоры бога Байкала со своей дочерью Ангарой. У ученых, конечно, более прозаичные взгляды на его рождение: по их версии, Шаман-камень возник вследствие очередных геологических процессов, а факт наличия романтического поверья говорит о том, что люди могли быть свидетелями столь масштабных природных катаклизмов.
Шаман-камень был главным местом проведения оккультных обрядов, отчего и получил такое «магическое» название. В древности провинившихся предавали камню на суд: по поверью, если преступник не умрет от ледяного байкальского приветствия или от страха, его прощали (номинально, по крайней мере) и отпускали. На всякий случай это место до сих пор «задабривают» монетами.

Не обошлось без «приключений» у камня и в советские времена. В 1958 году его предлагали взорвать с целью углубления русла Ангары до 25 метров — это позволило бы увеличить мощность Иркутской ГЭС. К счастью, проект «зарубили»: его реализация означала бы опустынивание местности и уничтожение растительного и животного мира в масштабе до 120 тысяч гектаров.
Царство минералов: мраморы порта Байкал
Около порта Байкал располагается выход мраморных пород внушительных размеров. Рай на земле для любого геолога. В этих скалах отчетливо проглядываются скопления серпентина, или змеевика, шпинели всевозможных цветов, флогопита, белого диопсида и прочих.

Иногда встречаются скаполиты — как правило, прозрачные, чуть реже — голубые или сиреневые кристаллы высотой до двух сантиметров. При детальном изучении пород можно рассмотреть миниатюрные кристаллы шпинели. Их цветовое многообразие поражает воображение. Полюбоваться мраморами порта Байкал можно с панорамной площадки на мысе Баранчук.
This is lava. Некк Чертова гора
На окраине рабочего поселка Култук находится ни много ни мало вулканическое происхождение старше 30,6 млн лет. Этот некк (тело в жерле вулкана, состоящее из лавы/обломков вулканических пород) диаметром около 400 м выглядит как классическая сопка, и только его «внутренности» рассказывают печальные истории об извержениях, случавшихся здесь в далеком прошлом.
И снова мрамор! Белая выемка
Белая выемка — один из самых молодых памятников природы в Прибайкалье. Это обнажение появилось в начале XX века. Тогда во время строительства Кругобайкальской железной дороги взрывали прибрежные скалы, пробивая в них тоннели. Строители первыми увидели, что же находится под «обложкой» горных пород. Был там особо красивый участок — между остановками 107 и 102 км.

Среди минералов Белой выемки — мрамор (разумеется, белый), скаполит, апатит, волластонит, зернистая и обычная шпинель разных цветов — всего около 70 минералов, но наиболее широко представлен кальцит.
Любимое место птиц: Таловские озера
Пожалуй, идеальное место для отслеживания динамики изменений в поведении птиц. Это ключевая точка сбора редких пернатых. Их на Таловских озерах больше, чем в любом другом месте Иркутской области, — всего 44 вида, занесенных в Красную книгу. У 25 из них федеральное значение. Это чуть ли не самая желанная для птиц локация — сюда залетают даже «дальние» крылатые друзья. А на всем участке регистрируют нетипично долгие задержки и зимовки перелетных птиц.
Живописные Слюдянские озера
В XVII веке здесь обнаружили первое месторождение слюды, тогда же и началась ее добыча. В 30-е годы этим занимались политические заключенные: слюда была необходима для нашей оборонной промышленности. Сегодня Слюдянские озера делятся на Большое и Малое, являют собой бассейны на мелководье Байкала и собирают ценителей размеренного отдыха, тем более что местные песчаные пляжи для этого идеально подходят. Не редкость здесь палаточные лагеря — туристы купаются и рыбачат.

Озера разделяет коса из гальки, простирающаяся на 300-400 метров. Большое Слюдянское озеро глубиной 20 м занимает 200 га. Глубина Малого, что площадью 40 га, достигает лишь трех метров.
Если пройтись по серпантинной дороге к штольням неподалеку, можно наблюдать завораживающую картину: мысы Тонкий и Писаный, а также Богучанский остров и, само собой, берег Байкала. А еще поблизости находится великолепный сосновый бор и Большая Байкальская тропа, пройти которую — тот еще челлендж!
«Страшный камень» — Шаманский мыс
Самая западная точка озера Байкал, один из острогов Хамар-Дабана (горного хребта в Южном Прибайкалье) и, безусловно, самое таинственное место близ озера. Длина мыса — 640 м. Костяк его состава — мрамор, гранит и известняк. Буряты назвали мыс Страшным камнем. В старину здесь проводили жертвоприношения и иные обряды: например, похоронили могучего шамана. Раньше за Шаманским мысом располагалась скала Хобот, по слухам, обладавшая целительной силой. Сейчас этого не проверить: во время работ по добыче известняка скалу уничтожил взрыв.

В XX веке эти места детально изучали археологи. Один из результатов — обнаружение следов человека предположительно времен Бронзового века.
Все только начинается: «Ворота Байкала»
Именно тут находится исток Ангары. «Ворота Байкала» — особая экономическая зона на территории Прибайкальского национального парка. Здесь закладывается инфраструктура для нынешних и будущих жителей. Одна из стратегических задач властей — предусмотреть развитие этого участка с учетом экологической составляющей.

Подробнее о легендах и приметах, связанных с окрестностями Кругобайкальской железной дороги, мы рассказали тут.

Content Oriented Web
Make great presentations, longreads, and landing pages, as well as photo stories, blogs, lookbooks, and all other kinds of content oriented projects.