Гонки на фрегатах, душевный народ и девственно чистая вода: преимущества жизни
на Байкале
Рассказываем, за что местные так любят свой край
Гонки на фрегатах, душевный народ
и девственно чистая вода: преимущества жизни на Байкале
Миллионы людей влюбляются в Байкал, оставляя здесь частицу души. Но переезжать сюда торопятся не многие — люди боятся экономической депрессии, стремятся в большие города-миллионники, а зря. Может, вы не первый год задумываетесь о переезде в культурную столицу Восточной Сибири Иркутск, шумную и веселую Листвянку или спокойный Порт Байкал? Прекрасная идея. Все эти места определенно достойны иммиграции, и вот почему.
Живительная вода
«Воде была дана волшебная власть стать соком жизни на Земле», — считал гений Леонардо да Винчи. Еще каких-то 50 лет назад наши родители, бабушки и дедушки представить не могли, что когда-нибудь им придется употреблять бутилированную воду.

Многие ли россияне могут сегодня позволить себе пить воду из-под крана? Едва ли. В России по меньшей мере половина труб, обеспечивающих водоснабжение, нуждается в замене. В зависимости от региона уровень износа сетей водоснабжения достигает 85%. Масла в огонь подливает дефицит очистных сооружений, поэтому качество воды очень низкое. А вот на Байкале использование воды из-под крана для питья и приготовления пищи — норма жизни.

Да и в целом, не принимая во внимание крупные города с их промышленными предприятиями, можно утверждать, что найти более экологически чистое место, чем Прибайкалье, сложно. Государство и крупные компании наподобие РЖД и Coca-Cola ежедневно занимаются улучшением экологической ситуации на всей территории близ Байкала. Всего три часа езды на машине — и ты попадаешь в совершенно иной мир, говорят жители Иркутска о соседних населенных пунктах.
Уникальная рыба
Японцы славятся своим долголетием: средняя продолжительность жизни в стране восходящего солнца составляет 84 года. Это при том, что любовью к спорту нация не отличается. Одним из ключевых факторов здоровья японцев ученые называют преобладание в рационе рыбы.

В отличие от той же Москвы, где иной раз поиск лосося или семги превращается в незапланированный квест, разнообразие рыбы в Байкале поражает воображение: хариус, сиг, осетр… И масса рыбы, которая не водится ни в одной другой точке земного шара. Бычки-желтокрылки живут стаями и отличаются особой заботой об икринках. Некоторые виды рыбы занесены в Красную книгу — например, байкальский осетр, или «царь-рыба», как ее назвал Виктор Петрович Астафьев. И, конечно, отдельное место занимает всемирно знаменитый омуль, символ Байкала.

Многообразие рыбы порадует даже веганов — в конце концов, этими живыми существами можно любоваться и вдохновляться. Например, красными широколобками с удивительными глазами и массивными плавниками.
Приятный досуг
Местные утверждают, что с точки зрения экстремальности некоторых видов спорта, таких как, например, гонки на фрегатах, Прибайкальскому региону нет равных. Впрочем, жители Приморья с их Японским морем, своеобразной погодой, непредсказуемыми акулами и парализующими медузами-крестовиками могли бы оспорить этот тезис. «Лучшие в России», — бескомпромиссно заявляют жители Прибайкалья о своих парусных гонках.

Стоит лишь выйти на фрегате, 35-градусная жара в Иркутске сменяется неласковыми +8°C непосредственно на Байкале. Температура воды не поднимается выше отметки в +3°C. Столь резкие контрасты добавляют адреналина, и многие местные видят в этом плюс. Непредсказуемость Байкала очаровывает и не дает покинуть эти края, утверждают коренные жители.

Байкал богат на горячие источники, все они отличаются по своим свойствам и качествам. Искупаться в термальных водах можнона курорте Аршан, в поселках Жемчуг и Гоуджекит, Дзелинда, в бухте Хакусы, на курорте Горячинск, в Чивыркуйском заливе, на мысе Котельниковский и в высокогорной долине ста источников Шумак. Местные приезжают туда как в лечебных, так и в развлекательных целях. Кроме того, прямо на берегу священного озера есть горячие купели.

Разумеется, на Байкале множество музеев, которые достойны регулярных визитов.
Великолепная природа
Любители дикой природы оценят все природное разнообразие: помимо главного водоема мира, здесь есть и скалы, и песчаные дюны, и леса, и невероятные мраморные породы, и шаманские места силы, и даже горы вулканического происхождения. С апреля по июнь, в зависимости от погодных условий, местные любуются схождением льда в озере, в мае — цветением багульника. Даже пляжи здесь разные: и песчаные, и каменистые.

Подробно обо всех памятниках природы Байкала читайте здесь.
Место дружбы народов
Менталитет живущих в Прибайкалье людей располагает: по отзывам самих жителей, народ здесь отзывчивый и честный, доброжелательный и душевный. Никто никого не пытается обмануть, что довольно нетипично для переполненных туристами мест.

Этническое разнообразие населения позволяет непрестанно расширять кругозор и воспитывать детей в атмосфере дружелюбия по отношению к разным народам. Практически все местные, вне зависимости от национальности, отмечают бурятский Новый год — Сагаалган. Многие участвуют в Ёрдынских играх: соревнуются, кто лучше стреляет из лука, борется и управляется с лошадью.
Ментальное здоровье
Не секрет, что многие жители мегаполисов страдают от бессонниц, повышенной тревожности и даже в некоторых случаях патологической нелюбви к людям.

Совершенно иная картина сложилась в городах, располагающих крупными водоемами. Недаром Жванецкий говорил — жалуется на жизнь тот, кто жить не умеет. «Уехал из города: лес, река, воздух. Сам себе все добываешь, живешь на всем собственном, своя вода, своя собака, своя еда. Как хорошо!» — восхищался одесский писатель. Пока основная масса россиян ищет места под солнцем в городах-миллионниках, жители того же Ольхона этим солнцем вовсю наслаждаются: в среднем погожих дней здесь 300 в году.

Что немаловажно, вся территория рядом с Байкалом максимально намоленная. Ежегодно бурятские шаманы и шаманки из организации «Тангэри» совершают молебен за Байкал и за людей, живущих на близлежащих территориях. В этом году молебен прошел онлайн и стал международным: помимо кудесников из разных регионов России, участвовали представители религиозных организаций Китая, Монголии, стран Африки, Австрии и Германии.
Непрерывный турпоток
Власти Иркутской области намереваются втрое увеличить турпоток в Порт Байкал — туда, где начинается Кругобайкальская железная дорога. Именно в этом поселке около 40 лет жил в собственном доме писатель Валентин Распутин, где создал произведения, принесшие ему всемирную славу: «Живи и помни» и «Прощание с Матерой».

Инфраструктура год от года будет улучшаться. Здесь планируют создать привокзальную площадь, зоны паровозов, набережной, смотровых площадок, пеших и велодорожек. Вдоль Кругобайкалки появится сеть глэмпингов и кемпингов, пристанционные территории благоустроят. Построят новые причальные сооружения, старые реконструируют. Также в планах организация лыжных маршрутов.

Обилие путешественников сулит возможность завести интересные знакомства. Чем больше туристов — тем выше бизнес-потенциал региона. А значит, и уровень жизни!
Content Oriented Web
Make great presentations, longreads, and landing pages, as well as photo stories, blogs, lookbooks, and all other kinds of content oriented projects.